BOGORONLINE.com – Partai Golkar, PSI, PAN, dan Partai Demokrat resmi berkoalisi untuk menghadapi Pilkada Kota Bogor 2024. Deklarasi koalisi dengan label Koalisi Bogor Maju digelar di Hotel Onih, Kelurahan Paledang, Kecamatan Bogor Tengah, Rabu (26/6/2024).
Ketua DPD Golkar Kota Bogor, Rusli Prihatevy mengungkapkan, empat partai yang berkoalisi sudah ada kesepahaman untuk melakukan komunikasi politik mengajak gabung partai lain, salah satunya Partai Gerindra. Termasuk partai non parlemen.
“Jadi deklarasi ini bukan yang terakhir, akan ada deklarasi-deklarasi selanjutnya, sehingga kami bisa memastikan betul sejauh mana partai lain bisa bersama dengan Koalisi Bogor Maju,” kata Rusli.
Ditempat yang sama, Ketua DPD PSI Kota Bogor, Sugeng Teguh Santoso mengatakan, empat partai yang berkoalisi ini tengah membangun perahu untuk mengusung pasangan calon (paslon) wali kota dan wakil wali kota Bogor.
Namun, lanjut Sugeng, baik Golkar, PSI, PAN, dan Demokrat belum menetapkan rekomendasi paslon yang akan bertarung di Pilkada 2024.
“Kami masing-masing partai belum menetapkan rekomendasi, baru surat tugas. Koalisi Bogor Maju ini masih dinamis, artinya kami juga masih akan mengajak partai lain yang mau bergabung,” terangnya.
Disamping itu, pihaknya akan menggodok kandidat dari empat partai, termasuk yang sudah mengantongi surat tugas. Diantaranya, Dedie A. Rachim dari PAN dan Rusli Prihatevy dari Golkar.
Ketua DPD PAN Kota Bogor, Bedjo Santoso menambahkan, bahwa paslon yang resmi diusung Koalisi Bogor Maju yang didaftarkan ke KPU Kota Bogor pada Agustus nanti. Dan paslon ini ditetapkan oleh DPP.
“Jadi kami hanya memberi input kepada DPP,” kata Bedjo.
Oleh karenanya, kata Bedjo, deklarasi empat partai ini merupakan langkah awal menuju pendaftaran paslon. Koalisi Bogor Maju masih membuka pintu untuk partai lain.
Ditempat yang sama, Ketua DPC Demokrat Kota Bogor, Anita Primasari Mongan mengatakan, kesepakatan yang dilakukan empat partai ini mengharapkan paslon wali kota dan wakil wali kota yang bisa membuat Bogor maju.
“Tentunya kami bekerja juga mereka (kandidat) berkerja, pada saat nanti akan ada deklarasi pasangan calon,” tandasnya.