Urus Pertanahan Warga, Kantah Kota Bogor Datangi Kelurahan Katulampa

BOGORONLINE.com, Bogor Timur – Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Bogor membuka pelayanan one day service di Kelurahan Katulampa, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor, Kamis (30/9/2021). Kegiatan ini menjadi upaya mendekatkan pelayanan bidang pertanahan kepada masyarakat.

Kepala Kantah Kota Bogor, Rahmat mengatakan, kegiatan ini merupakan rangkaian Hari Agraria tahun 2021 dengan memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat.

“Ini saya istilahkan kami datang ke rumah masyarakat untuk layanan yang bisa langsung diselesaikan di tempat, seperti peningkatan hak dari HGB menjadi hak milik, yang belum balik nama kita layani, sehingga kami ada manfaatnya bagi masyarakat Kota Bogor,” kata Rahmat kepada wartawan.

Sebelumnya, lanjut Rahmat, pihaknya melakukan sosialisasi tentang pelayanan one day service sekaligus penyampaian informasi persyaratan. Sehingga masyarakat datang, persyaratan lengkap bisa langsung proses dan selesai.

“Jadi, mereka datang sudah jelas apa persyaratannya, apa yang harus dibawa, sehingga tidak ada misskounikasi lagi di pendaftarannya,” ujarnya.

“Kalau persyaratan kami tidak banyak, persyaratan cukup KTP dan sertifikat saja, kalau ada keterangan yang tidak lengkap kami didampingi lurah dan camat untuk melengkapi,” tambahnya.

Sementara, Lurah Katulampa Eka Deri Rahmat menyampaikan terima kasih kepada Kantah Kota Bogor yang telah memilih Kelurahan Katulampa untuk tempat pelayanan one day service.

Pelayanan ini meliputi pengurusan Roya dan peningkatan hak serta peralihan hak. Disamping itu, Kantah Kota Bogor juga melaksanakan penyerahan sertifikat program Pendaftaran Tanah Sistematik Lengkap (PTSL) kepada warga.

“Tadi juga ada penyerahan sertifikat PTSL tahun 2021. Di Kelurahan Katulampa ada sekitar 250 warga yang mendaftar, namun baru sekitar 20 yang sudah jadi dan diserahkan. Sisanya akan menyusul,” kata Eka Deri.

Eka Deri menandaskan, pelayanan one day service dilaksanakan hari ini saja dan waktunya dibatasi dari mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WIB. Pelayanan ini dinilai sangat memudahkan masyarakat di wilayahnya.

“Tadi saya perhatikan dari mulai warga daftar jam 9, jam 9.45 ada yang sudah selesai. Jadi tidak sampai satu jam sudah selesai, pelayanannya sangat memudahkan warga dan sangat cepat,” tuturnya. (Hrs)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *