by

Sambut Tahun Baru Islam 1439 H, DKM Baitur Ridwan Gelar Lomba Adzan dan Tablig Akbar

Bogor – bogorOnline.com
Dalam menyambut Tahun Baru Islam 1439 Hijriyah, dan Milad ke-2 Masjid Baitur Ridwan, berbagai kegiatan akan segera digelar oleh DKM. Rangkaian kegiatan itu diantaranya, lomba adzan antar DKM se-Kota dan Kabupaten Bogor, santunan anak yatim piatu serta tabligh akbar.
Ketua panitia, Ustadz Lukman Hakim mengatakan, acara akan digelar selama dua hari yaitu tanggal 21 dan 22 September berlokasi di Masjid Baitur Ridwan. Diawali dengan kegiatan lomba adzan di hari pertama dan untuk hari kedua di isi acara santunan anak yatim piatu serta tablik akbar. Terkait pelaksanaam lomba adzan, salah satu targetnya adalah menggali potensi muadzin muadzin di Kota dan Kabupaten Bogor, agar seluruh masjid masjid ataupun mushola terdapat muadzin berkualitas yang memiliki suara merdu dan indah serta menggugah masyarakat untuk shalat berjamaah.
“Dengan event lomba adzan seperti ini diharapkan akan dapat melahirkan muadzin muadzin berkualitas, sehingga ketika nanti muadzin itu melantunkan adzan di sebuah masjid akan menggugah dan mengajak masyarakat untuk shalat berjamaah di masjid atau mushola. Tujuan lainnya sebagai syiar dan untuk menjalin silaturahmi antar DKM yang ada di Kota dan Kabupaten Bogor,” ucap Ust Lukman kepada wartawan.
Dalam lomba adzan nanti, ada sejumlah kategori penilaian, diantaranya tajwid, pasohah, nagmah (lagu) dan adab. Target peserta 100 orang, saat ini sudah mencapai sekitar 80 orang peserta, baik dari wilayah Kota dan Kabupaten Bogor.
“Besok hari minggu akan dilaksanakan tehnical meeting kepada para peserta, dan inshaAllah jumlah peserta akan tercapai,” jelasnya.
Sementara, Ketua DKM Baitur Ridwan, Firman Sidik Halim mengatakan, lomba adzan yang bekerjasama dengan Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Bogor, dipilih karena ingin seluruh masjid masjid itu memiliki muadzin muadzin bersuara merdu, indah sehingga menjadi daya tarik bagi warga untuk datang ke masjid shalat berjamaah.
“Ini acara dalam rangka Milad ke 2 Masjid Baitur Ridwan dan dalam menyambut tahun baru 1439 hijriyah,” ujarnya.
Firman menjelaskan, lomba adzan itu sangat positif, agar masjid masjid itu memiliki muadzin yang melantunkan adzan yang baik. Jadi setiap adzan itu harus syahdu dan menggugah rasa agar yang mendengarnya bisa ikut langsung shalat berjamaah di masjid.
“Saat ini sering mendengar muadzin melantunkan adzan seadanya dan kurang enak didengar, padahal adzan sangat penting sebagai waktu shalat dan mengajak melaksanakan ibadah shalat berjamaah. Setelah lomba adzan ini, kedepannya kami juga akan melaksanakan pembinaan terhadap muadzin muadzin di Kota Bogor khususnya dan Kabupaten Bogor pada umumnya,” katanya.
Selain lomba adzan, tambah Firman, akan dilaksanakan juga kegiatan bakti sosial santunan anak yatim piatu sebanyak 500 anak yatim piatu, dirangkaikan dengan acara tabliq akbar.
“DKM Baitur Ridwan juga mengajak kepada para donatur dan hamba allah lainnya untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan santunan anak yatim dalam momentum lebaran para yatim piatu ini,” pungkasnya. (Nai)

News Feed