PTPN 1 Regional 2 Melalui Bank Pohon Nusantara Sediakan Bibit Pohon Gratis di Hari Sungai Sedunia 2025 Puncak Bogor

BogorOnline.com – Dalam rangka memperingati Hari Sungai Sedunia 2025, aksi bersih-bersih aliran Sungai Ciliwung di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) hulu, Desa Citeko, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, digelar pada Jumat (03/10/2025).

Kegiatan dengan tagline
“Urang jagi sasarengan tur ngamomole walungan” ini tidak hanya berfokus pada pembersihan sungai, namun juga menghadirkan program pembagian bibit pohon untuk masyarakat. Acara tersebut turut dihadiri Menteri Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofik.

Asisten Manager Legal dan Umum PTPN 1 Regional 2, Asep Zaenal Muttaqin, menjelaskan bahwa masyarakat di kawasan Puncak, khususnya Cisarua dan Megamendung, dapat mengajukan permintaan bibit pohon penghijauan. Pengajuan dilakukan melalui Bank Pohon Nusantara, yang dikelola oleh PT. Banyu Agung Perkasa (BAP).

“Siapa pun bisa mengajukan permintaan bibit pohon ke PTPN 1 Regional 2 melalui Bank Pohon Nusantara Program ini merupakan wujud nyata kepedulian perusahaan terhadap kelestarian lingkungan, pemulihan ekosistem, serta perlindungan sumber daya alam seperti air dan hutan,” ujar Asep.

Menurut Asep, penanaman pohon di kawasan Puncak memiliki peran penting untuk menjaga kualitas udara, mengurangi polusi, serta menyerap karbon dioksida. Hal ini sejalan dengan upaya mitigasi pemanasan global dan pembangunan berkelanjutan.

“Penanaman pohon adalah langkah strategis untuk meningkatkan kualitas udara sekaligus menjadi investasi jangka panjang bagi generasi mendatang,” tambahnya.

PTPN 1 Regional 2 bersama PT BAP menegaskan komitmennya untuk terus mendukung kegiatan penghijauan dan perlindungan lingkungan di hulu Sungai Ciliwung.

“Kami akan terus berkolaborasi dengan pelaku usaha, masyarakat Puncak, dan instansi terkait untuk memperkuat penghijauan di kawasan ini agar tetap lestari serta menjadi daya tarik wisata ramah lingkungan,” tutup Asep.

(Deni)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *