BogorOnline.com, Sukamakmur-Kelompok Guru yang bertugas di wilayah kerja UPT Pendidikan Sukamakmur, ternyata menyimpan bakat seni. Kelompok ini tergabung dalam grup musik tradisional, Genta Makmur.
Alat musik yang dimainkan sangat sederhana seperti Kecapi, Suling, Gong dan Gendang. Walau sederhana, namun kepiawaian memainkan alat musik, kelompok ini bisa mengikuti irama beberapa genre musik.
“Alatnya sederhana. Namun kami bisa mengiringi lagu sesuai pesanan. Memang sedikit ada ciri khas sesuai alat yang kami gunakan,” tutur Pimpinan Grup musik Genta Makmur Uus Ruswana kepada bogorOnline.com, usai pentas pada acara Saba Desa Bupati Bogor, Rabu (30/11).
Lanjut Uus yang juga Ketua PGRI Cabang Sukamakmur ini, personil grup musik yang ia pimpin semuanya guru. Setiap personil mempunyai kemampuan memainkan salahsatu alat musik. Ada Juru Kawi atau Vokalis, Hayati, Juru Suling Ana Subarna, Penabuh Gendang Hermawan, Pemukul Gong Acep, Dan pemetik Kecapi Asep Wawan.
“Alatnya sederhana dan personilnya juga tidak banyak,” lanjut Uus.
Ia menambahkan, grup musik yang dipimpinnya sering manggung pada acara yang bernuansa kesundaan. Seperti perpisahan sekolah dan hajatan. Bahkan grup musik ini sudah pernah tampil di tingkat Kabupaten. Uus juga mengatakan, selain musik ada juga Lengser, kesenian untuk menyambut tamu istimewa. (Yusuf)





