BOGORONLINE.com – Menjelang Ramadan tahun ini, sejumlah komoditi mengalami kenaikan dan beberapa terjadi penurunan harga di pasar tradisional di Kota Bogor. Seperti halnya di Pasar Jambu Dua.
Kepala Unit Pasar Jambu Dua, Hilman Hafitia Fany mengatakan, ada beberapa komoditi yang mengalami kenaikan harga, seperti cabai merah teropong kenaikannya sebesar Rp12 ribu per kilogram.
Sebelumnya, harga cabai dari jenis ini dikisaran Rp48 ribu dan sekarang menjadi Rp60 ribu per kilogram. Namun untuk cabai jablai sendiri mengalami penurunan harga dari Rp76 ribu, saat ini menjadi Rp70 ribu per kilogram.
Sementara harga telur ayam fluktuatif dalam beberapa hari dan sekarang dikisaran Rp25 ribu per kilogram. Adapun harga gula pasir dikisaran Rp14 ribu per kilogram.
Ia melanjutkan, untuk harga sayuran dan bahan bumbu lain masih tergolong normal. Seperti bawang merah seharga Rp32 ribu dan bawang putih Rp28 per kilogramnya.
“Kalau daging sapi dikisaran Rp140 ribu. Tetapi stok daging sapi aman. Untuk daging ayam masih di harga Rp38 ribu,” imbuhnya, belum lama ini.
Dijelaskan olehnya, sejauh ini ketersediaan bahan kebutuhan pokok di Pasar Jambu Dua terbilang aman. Namun untuk minyak goreng terbilang tidak stabil.
“Kayak minyak goreng bisa dibilang ada, ada. Dibilang nggak, nggak. Untuk harga minyak goreng curah Rp17 ribu per kilogram,” ujarnya.
Pihaknya juga terus melakukan pantauan dan update harga bahan pokok di pasar yang dikelolanya. “Kemarin dari Kementerian Perdagangan (Kemendag) juga terjun langsung memantau harga,” pungkasnya. (Hrs)