Perumda Tirta Pakuan Relokasi Sementara Pipa yang Putus Akibat Longsor

BOGORONLINE.com – Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor tengah menangani pipa yang terputus akibat longsor di wilayah Kelurahan Balumbang Jaya, Kecamatan Bogor Barat.

Penanganan sementara pipa 6 inci tersebut direlokasi ke jalur sawah dan saluran atas persetujuan dari pengurus RT juga RW agar sekitar 1.200 pelanggan bisa segera teraliri air bersih.

Menurut Direktur Teknik (Dirtek) Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor, Ardani Yusuf, peristiwa yang terjadi di Kecamatan Bogor Barat merupakan yang kedua kalinya.

Sebelumnya atau yang pertama sudah selesai ditangani. Namun kejadian lagi dan sekarang pipa eksisting berukuran 6 inci terpisah hingga harus direlokasi.

“Pelanggan yang terganggu sama seperti kejadian sebelumnya sekitar 1.000 sampai 1.200 pelanggan. Tetapi masih dihitung berapa pastinya,” ujar Ardani, Senin (4/3/2024).

Saat ini, pihaknya tengah melakukan relokasi dan sudah melakukan penutupan pipa. Penutupan dilakukan untuk mengurangi wilayah yang terganggu, artinya untuk RW 01 02 Kelurahan Balumbang Jaya masih bisa terlayani.

“Yang menjadi masalah itu sesudah jalur longsor. Ada sekitar 1.200 pelanggan itu tadi,” imbuh Ardani.

Ia lanjut menjelaskan, pipa yang sudah direlokasi sepanjang 160 meter. Pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan pengurus RT dan RW setempat menggunakan jalur saluran dan sawah untuk sementara.

“Mudah-mudahan dalam waktu satu atau dua hari ini selesai, hingga wilayah yang terganggu bisa teraliri,” katanya.

Ardani memaparkan, untuk tim yang diterjunkan ada sebanyak 4 orang dengan didampingi supervisor.

“Kami bantu dengan pihak ketiga sebanyak 8 hingga 10 personel untuk percepatan pemasangan pipa tersebut. Jadi kami menggunakan pihak ketiga percepatan pemasangan perpipaan nya. Ya, tentunya saya juga memantau di lapangan,” tandasnya.

Dari informasi yang dihimpun, longsor yang terjadi Kelurahan Balumbang Jaya RW03 mengakibatkan 13 RW tidak bisa mendapatkan pasokan air bersih melalui pipa. Namun, Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor telah menyiagakan mobil tangki air bersih.

Direktur Umum (Dirum) Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor, Rivelino Rizky menambahkan, pihaknya siaga untuk memasok bantuan air bersih ke pelanggan melalui mobil tangki air ke wilayah Kelurahan Balumbang Jaya dan sekitarnya.

Bantuan mobil tangki air tersebut merupakan upaya untuk tetap memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat Kota Bogor saat pasokan mengalami gangguan.

“Saat terjadi gangguan pengaliran, kami selalu menyediakan pasokan air bersih melalui tangki. SOP-nya seperti itu,” kata Rivelino.

“Bagi pelanggan yang membutuhkan air bersih melalui tangki dapat menghubungi Call Center 24 Tirta Pakuan Kota Bogor di nomor 0251-8324111 atau Whatsapps di nomor 08111182123,” imbuhnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *