PBNU Said Aqil: Yang Tak Sepaham Dengan Pancasila, Silahkan Angkat Kaki

bogorOnline.com-

Pancasila masih lantang disuarakan oleh sejumlah elemen bangsa. Termasuk Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siradj. Dia meminta kepada pihak-pihak yang tidak sepaham dengan Pancasila agar angkat kaki dari Indonesia.

Ketegasan itu diungkapkannya secara lantang pada saat peringatan Hari Santri ketiga di Tugu Proklamasi, Jakarta Pusat, Minggu (22/10).

Said Aqil Siradj meminta aparat penegak hukum untuk menindak tegas terhadap kelompok-kelompok yang masih menentang Pancasila. Sebab, Pancasila merupakan ideologi bangsa Indonesia yang tidak dapat dipertentangkan.

“Pancasila tidak boleh dipermasalahkan. Saya minta aparat bagi siapa yang mempermasalahkan Pancasila, tangkap! Jelas melanggar dasar undang-undang,” kata Kiai Said Aqil Siradj dalam sambutan Apel Hari Santri ketiga di Tugu Proklamasi, Jakarta Pusat, Minggu (22/10).

Kiai Said menyebut, kepada pihak yang masih tidak sepaham dengan ideologi Pancasila agar angkat kaki dari Indonesia. Di sisi lain terhadap pihak yang sudah berkontribusi dalam menjaga persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sampai saat ini patut diapresiasi.

“Untuk yang menerima Pascasila silakan hidup di Indonesia, tapi untuk yang menolak dan masih mempermasalahkan Pancasila, silahkan hidup di Afganistan,” tegas Kiai Said.

Sementara bagi setiap manusia yang hidup di Indonesia berlandaskan dasar Ideologi Pancasila merupakan saudara, meskipun berbeda suku, agama dan budaya. “Kita semua dengan orang Papua, orang NTT atau dari Sumatera Utara itu saudara sebangsa setanah air. Persaudaraan sesama, sebangsa dan setanah air juga sesama umat manusia,” ujar Kiai Said.

Diketahui PBNU memperingati Hari Santri ketiga di Tugu Proklamasi, Jakarta Pusat. Peringatan itu turut dihadiri juga oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo, aparat keamanan TNI dan Polri, serta ortom Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU).

Tahun ini peringatan Hari Santri mengangkat tema Meneguhkan Peran Santri dalam Bela Negara, Menjaga Pancasila, dan NKRI.(rul)

Sumber: https://www.jawapos.com/read/2017/10/22/164060/said-aqil-minta-yang-tak-sepaham-dengan-pancasila-angkat-kaki?amp=1