Sony Pastikan Ratusan Bangli, Di Bojonggede Bodong

CIBINONG –

Sekretaris Dinas (Sekdis) Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Bogor Sony Abdussukur mengatakan, mengenai Izin mendirikan bangunan (IMB) pada ratusan bangunan yang segera dibongkar. Di sepanjang Jalan Raya Bambu Kuning, Desa Bojonggede dan Desa Bojong Baru, Kecamatan Bojonggede itu. Pihaknya memang sampai saat ini belum berkoordinasi, baik itu kecamatan maupun Pegugas terkait.

“Namun kami meyakini bila prosesnya sudah sejauh itu kemungkinan bangunan tersebut, sama sekali tidak berizin alias bodong. Maka secepatnya kita akan komunikasikan bersama Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), guna membahas hal ini,” singkat Sony saat dihubungi bogorOnline.com Rabu (15/11/17).

Sebelumya, Camat Bojonggede, Kabupaten Bogor Dace Hatomi mengatakan, mamang benar pihaknya sudah melakukan peneguran kepada 146 pemilik bangunan liar (Bangli) yang berlokasi pada sepanjang Jalan Raya Bambu Kuning, Desa Bojonggede dan Desa Bojong Baru. Untuk segara melakukan pengosongan tempat tersebut, karena akan ditertibkan oleh Petugas terkait. dalam hal ini adalah Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Pemkab Bogor dan kecamatan. Sebab menurut dirinya sudah jelas bangunan tersebut tidak memiliki Izin mendirikan bangunan alias IMB, ditambah menyerobot sepadan sugai dan sepadan jalan.

“Alhamdulillah sampai saat ini rencana pembokaran itu, berjalan lancar dan tidak ada protes sama sekali. Bahkan si pemilik juga sudah ada yang mengosokan Bangli,” ujarnya saat ditemui bogorOnline.com di kantornya.

Kabid Tibum pada Satpol PP Pemkab Bogor Ruslan menjelaskan, pembinaan ratusan Bangli tersebut lantaran sudah menyerobot sepadan sugai dan sepadan jalan. Maka saat ini pihaknya tinggal menunggu pelimpahan dari instansi terkait. Untuk segera melakukan pembongkaran.Nantinya dalam pembongkaran itu akan melibatkan petugas gabungan yakni PUPR, Dishub, Tata Bangunan, Pol PP, TNI dan Polres Depok.

“Saat ini prosesnya baru surat peringatan satu yang sudah dilimpahkan oleh dinas terkait kepada pilik bangli. Jika sudah tiga, ya terpaksa dibongkar secara paksa,” tegasnya.(rul)