Citeureup – Kepala Desa Tarikolot, Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor, Wawan Kurniawan terus melakukan inovasi untuk membantu masyarakatnya yang memiliki kebutuhan khusus.
Tahun 2022 lalu, Wawan Kurniawan membuka peluang berwirausaha untuk penyandang Tunanetra dengan membukakan sebuah warung bernama Warung Kejujuran.
“Tahun kemarin, kita bikin Warung Kejujuran untuk para penyandang Tunanetra,” kata Wawan, Senin 29 Mei 2023.
Pemdes Tarikolot memberikan dana hingga etalase untuk Warung Kejujuran itu. Penyandang Tunanetra hanya menjaga warung yang telah komplit diberikan Wawan Kurniawan.
“Kita kasih etalase, dagangannya sampai kita sediakan kotak uang untuk mereka,” papar dia.
Wawan menyebut, Warung Kejujuran itu tidak hanya untuk memberikan ruang ekomini untuk Tunanetra, tapi juga untuk memberikan edukasi kepada masyarakatnya agar bersikap jujur.
“Barang dagangannya itu ditulis harga-harganya. Jadi pembeli itu ambil barang sendiri, bayar sendiri dan ambil kembalian sendiri, makanya dinamakan warung kejujuran,” papar dia.
“Soalnya yang jualannya tidak bisa melihat, karena Tunanetra, kalau dia (pembeli) ga jujur, ya dosanya buat dia,” lanjutnya.
Tak hanya penyandang Tunanetra yang diberikan kesempatan untuk menjalankan roda ekonomi secara mandiri, Pemdes Tarikolot juga memberikan bantuan terhadap penyandang disabilitas lain berupa dana hibah.
“Kita berikan hibah bantuan penambahan modal buat para difabel yang punya usaha. Kemarin ada 9 orang yang diberi bantuan,” papar dia.
Wawan menyebut, bantuan hibah yan diberikan desa ke para pengusaha disabilitas itu senilai Rp20 juta untuk 9 orang pengusaha.
“Dari Dana Desa (DD), ini hasil musyawarah Desa (Musdes) untuk memberikan bantuan kepada mereka,” papar dia.