BOGORNLINE.com – Akses jalan menuju Sukabumi yang terputus total lantaran tertutup material longsor sejak hari rabu (22/6) sore. Titik longsor yang menutup akses jalan tersebut berlokasi di Kampung Cisapi dan Citugu Desa Purasari kecamatan Kabupaten Bogor.
Hingga saat ini, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dibantu Relawan dan masyarakat setempat masih bahu membahu menyingkirkan material longsoran yang menutup akses jalan penghubung antara Kecamatan Leuwiliang dan Kecamatan kabandungan Sukabumi.
Sekretaris Desa (Sekdes) Purasari Endang menyebut, untuk membersihkan meterial longsoran di tiga titik lokasi, Dinas PUPR Kabupaten Bogor mengerahkan 1 unit alat berat. Pembersihan dimulai pukul 08.00 WIB hingga sore nanti.
“Kita juga dibantu alat berat dari Chevron sebanyak dua unit Urug dari arah sana sehingga penanganan cepat selesai,” kata Endang, Sabtu (25/6/2022).
Endang mengungkapkan, proses pembersihan material longsor yang menutup jalur utama penghubung antara Kecamatan Leuliang dan Kabandungan sempat dihentikan kemarin siang, karena terkendala cuaca. Selain itu juga kami mengantisipasi khawatir adanya longsor susulan sehubungan tanah dilokasi masih sangat labil.
“Selain akses menuju Kabandungan, upaya pembuatan jalur darurat untuk distribusi logistik juga dilakukan oleh Relawan gabungan dari Kampung Tanjung Rt.02/07 menuju Tanjung ujung dua Rt.01/12 dari Desa Purasari terus dilakukan. Pembersihan material longsor pun terus dibersihan untuk memudahkan akses Pengiriman Logistik dari posko,” ungkapnya.
“Hingga hari ke empat pascabencana banjir bandang dan longsor, pendistribusian bantuan logistik ke wilayah terisolir masih dilakukan ke kampung terpencil yang terdampak Logsor dan banjir bandang,” imbuhnya. (Sep)





