DPR dan Kemendag Dapati Harga Minyak Goreng yang Masih Mahal saat Sidak di Cibinong 

 

 

 

Cibinong  – Kementerian Perdagangan (Kemendag) dengan Komisi VI DPR RI masih menemukan harga minyak goreng curah yang masih lebih mahal harganya di atas Harga Eceran Tertinggi (HET) saat sidak di Pasar Cibinong,  Selasa (12/4).

 

 

“Harga minyak goreng curah masih belum mencapai Rp14 ribu (per liter atau Rp15.500 per kilogram) sebagaima seperti yang diharapkan,” kata Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Mohamad Hekal.

 

Ia menyebut, harga minyak goreng curah di Pasar Cibinong masih di angka Rp22 ribu per kilogram atau hanya  selisih Rp2 ribu dengan minyak goreng kemasan yang harganya Rp24 ribu per kilogram.

 

Hekal menyebutkan, rombongan Komisi VI sengaja melakukan peninjauan langsung ke pasar untuk memastikan ketersediaan pangan bagi masyarakat menjelang Idul Fitri 1443 Hijriah pada awal Mei 2022.

 

“Kita datang untuk melihat kondisi stok pangan yang ada di Pasar Cibinong ini, mudah-mudahan mewakili di seluruh Indonesia,” kata Hekal.

 

Sementara, Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri (PDN) Kemendag, Oke Nurwan di tempat yang sama, mengaku lebih mengantisipasi permasalahan kelangkaan minyak goreng di pasaran dengan melakukan relaksasi harga minyak goreng kemasan.

 

“Saat ini isu pertama yang harus ditangani adalah isu kelangkaan, karena isu kelangkaan ini bisa bias ke mana-mana, ada cerita orang meninggal karena antre,” kata Oke.

 

Menurutnya, kini yang menjadi kekhawatiran yaitu beralihnya produsen minyak goreng curah ke minyak goreng kemasan setelah adanya relaksasi harga minyak goreng kemasan.

 

“Oleh karena itu pemerintah menugaskan Kementerian Perindustrian untuk mengawal setiap produsen minyak goreng tetap memproduksi minyak goreng curah. Ada alokasinya yang disiapkan untuk minyak goreng curah,” tuturnya.

 

Beberapa instansi dan pejabat wilayah juga turut ikut dalam sidak, seperti Badan Pangan Nasional, Satgas Pangan, Bulog, ID Food, Berdikari, Bupati Bogor Ade Yasin, dan Kapolres Bogor AKBP Iman Imanuddin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *