Meriahkan Hut RI Ke 80 Desa Tlajung Udik, Selenggarakan Karnaval Bersama Warga

BogorOnline.com-GUNUNG PUTRI

Meriahkan Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-80 Desa Tlajung Udik, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor selenggarkan karnaval bersama warga di Gom desa Sabtu (30/8/25).

Kepala Desa (Kades) Tlajung Udik, Yusuf Ibrahim mengatakan, ia terharu melihat antusiasme ribuan warganya yang memadati jalanan desa. Pasalnya, acara yang digelar perdana ini diikuti seluruh elemen masyarakat, mulai dari Dusun 1 hingga Dusun 6, dengan melibatkan 32 RW dan 140 RT. Dengan jumlah peserta dan penonton hampir menembus 5.000 orang. Bahkan ada wacana agar kegiatan ini bisa dikembangkan menjadi agenda tahunan yang lebih besar, menyerupai acara budaya Dongdang.

“Karnaval menjadi puncak rangkaian kegiatan HUT RI yang sebelumnya telah diawali dengan berbagai lomba tingkat desa,” ujarnya.

Sambung Ketua pelaksana sekaligus Sekretaris Desa (Sekdes) Tlajung Udik, Abdul Harly menambahkan, kegiatan ini diisi beragam acara menarik, mulai dari karnaval kostum, kreasi tarian daerah, lomba tumpeng, perlombaan anak-anak, hingga penampilan seni hadroh dan musik islami. Selain itu, hadir pula 28 stand UMKM lokal dan sejumlah stand dari lingkungan sekitar yang menambah kemeriahan acara. Malam harinya, kegiatan akan ditutup dengan Tabligh Akbar dan doa bersama (istigasah) untuk mendoakan kemajuan desa serta keberkahan bagi bangsa Indonesia.

“Pesan moral dari kegiatan ini adalah menjaga persatuan, kesatuan, dan kebersamaan. Jangan ada lagi perpecahan atau permusuhan. Kita semua harus bersatu demi memajukan desa,” tambahnya.(rul)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *