Komisi III DPRD Kota Bogor Tinjau Progres GOR Pajajaran

BOGORONLINE.com– Komisi III DPRD Kota Bogor meninjau langsung progres pembangunan kawasan Gelanggang Olahraga (GOR) Pajajaran, Kota Bogor, Selasa (22/9/2026). Peninjauan dilakukan untuk memastikan pembangunan berjalan sesuai rencana dan spesifikasi yang telah ditetapkan menjelang pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat 2026.

Dalam kunjungan tersebut, anggota Komisi III DPRD Kota Bogor mengecek sejumlah bagian GOR Pajajaran, mulai dari Tribun Barat, fasilitas lapangan, jogging track yang telah rampung, hingga lintasan atletik yang masih dalam proses pengerjaan.

Wakil Ketua Komisi III DPRD Kota Bogor, Abdul Rosyid, mengapresiasi progres pembangunan yang dinilainya menunjukkan hasil positif, termasuk dari sisi kualitas material dan pengerjaan di lapangan.

Ia berharap seluruh pekerjaan dapat diselesaikan sesuai target yang telah disepakati. Selain ketepatan waktu, Abdul juga mengingatkan pentingnya penerapan standar keselamatan selama proses konstruksi berlangsung.

“Mudah-mudahan target 2 Desember 2026 tercapai. Kami juga berpesan agar aspek keamanan dan keselamatan kerja tetap menjadi prioritas utama agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” ujar Abdul Rosyid di lokasi peninjauan, Selasa (22/9/2026).

Peninjauan juga dilakukan ke area kolam renang yang dipersiapkan sebagai salah satu venue pertandingan cabang olahraga pentathlon pada Porprov Jabar 2026.

Saat ini, kolam renang utama disebut telah dapat digunakan. Sementara kolam pemanasan dengan kedalaman 80 sentimeter masih dalam tahap pengerjaan dan ditargetkan selesai pada akhir November 2026.

Komisi III juga melihat fasilitas wall climbing yang didatangkan dari India. Fasilitas tersebut menjadi salah satu sarana olahraga yang dipersiapkan untuk menunjang kegiatan olahraga di kawasan GOR Pajajaran.

Dalam kunjungan itu, Komisi III DPRD Kota Bogor meminta Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Bogor memperketat pengawasan pembangunan. Pengawasan terutama diarahkan pada pencapaian target waktu dan kesesuaian material dengan spesifikasi teknis yang telah ditentukan.

Hal itu menjadi perhatian karena Kota Bogor akan menjadi salah satu daerah penyelenggara Porprov Jawa Barat 2026 yang dijadwalkan mulai berlangsung pada 6 November 2026.

Kawasan GOR Pajajaran nantinya memiliki arena utama dengan kapasitas sekitar 2.000 tempat duduk di lantai pertama. Area tersebut juga dilengkapi sejumlah fasilitas pendukung, seperti kafe, ruang rapat, dan loket atau area ticketing.

Sementara lantai kedua akan digunakan sebagai ruang kantor pengelola dan kantor Dispora Kota Bogor. Gedung kantor Dispora lama direncanakan dibongkar pada akhir September hingga Oktober 2026.

Kepala Dispora Kota Bogor, Anas S. Rasmana, mengatakan pembangunan kawasan GOR Pajajaran menunjukkan perkembangan yang baik. Bahkan, penyelesaian bagian stadion ditargetkan lebih cepat dibandingkan jadwal awal.

“Alhamdulillah progres pembangunan di kawasan GOR Pajajaran berjalan dengan baik. Untuk stadion, progresnya sudah menunjukkan hasil positif, tinggal sedikit lagi penyempurnaan. Kita targetkan akhir Oktober ini sudah selesai, lebih cepat dua bulan dari target awal,” ungkap Anas.

Menurut Anas, pelaksanaan Porprov Jabar 2026 di Kota Bogor akan menggunakan 17 venue yang tersebar di sejumlah lokasi. Tidak seluruh pertandingan digelar di dalam wilayah Kota Bogor karena beberapa cabang olahraga menggunakan venue di daerah lain.

“Total venue untuk Porprov ada 17 venue yang tersebar. Untuk cabor menembak di Lapangan Kahuripan Bogor Barat, gantole di Kabupaten Bogor, paralayang di Puncak, bola tangan di Sentul, arung jeram di Pamoyanan, dan untuk cabang beladiri seperti Taekwondo dan Karate akan dipusatkan di GOR,” paparnya.

Anas mengatakan pihaknya menargetkan seluruh fasilitas pendukung dapat siap dan digunakan secara penuh pada awal Desember 2026.

“Kita targetkan tanggal 2 Desember 2026 GOR sudah bisa digunakan secara resmi. Untuk kantor Dispora yang ada di Tribun Timur nanti akan kita tinggikan, dan kantor Dispora yang lama akan kita bongkar pada akhir September atau Oktober ini,” pungkasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *