Cibinong – Isu pemilihan kepala daerah (Pilkada) Kabupaten Bogor terus bergulir. Sejumlah partai sudah buka-bukaan untuk mempersiapkan bakal calon Bupati Bogor di kontestasi 2024 mendatang.
DPD PAN Kabupaten Bogor misalnya, saat rekerda pada Selasa (28/6) kemarin, pihaknya merekomendasikan dua nama kandidat eksternal partai untuk didukung dalam kontestasi Pilkada 2024 mendatang.
“Kami juga menjaring tokoh eksternal PAN, lalu muncul nama Jaro Ade dan Usep Supratman sebagai usulan peserta Rakerda PAN Kabupaten Bogor yang dilaksanakan kemarin di Hotel Grand Ussu, Puncak. Dua nama itu akan saya bawa ke Rakerwil PAN Jawa Barat,” kata Ketua DPD PAN Kabupaten Bogor, Arif Abdi.
Tak hanya PAN, DPD Golkar Kabupaten Bogor pun memberikan sinyal-sinyal bakal calon Bupati Bogor 2024. Sejumlah pengurus Golkar kecamatan hingga desa ramai-ramai mendorong Wawan Hikal Kurdi alias Wanhay untuk maju di Pilkada 2024. Dorongan itu menggema saat Rakerda pada Jumat 24 Juni 2022 lalu dengan suara ‘Wanhay Bupati’ di sepanjang pembukaan Rakerda itu.
Ade Ruhandi alias Jaro Ade pun memberikan sinyal akan berkontestasi di Pilkada 2024 lewat partainya, Golkar. Ia menyebut kepedeannya maju di Pilkada 2024 merupakan hasil Musda partai Golkar Agustus 2020 lalu.
“Memang, saat Musda di Sukajaya, ada aspirasi dari pimpinan sidang saat itu pimpinan sidang saudara tohawi, Ketua fraksi golkar. Ada beberapa keputusan, pertama mendorong Airlangga untuk calon presiden. Kedua, meminta saya jadi calon bupati. Walaupun saya diusulkan dalam musda ke 10 itu, sebagai calon bupati, saya tidak akan menelan begitu saja,” kata Jaro Ade, Jumat (24/6) lalu.
Lembaga survey Democracy and Electoral Empowerment Partnership (DEEP) merilis hasil Survei Elektabilitas Bakal Calon Bupati Bogor 2024-2029 pada 24 September 2021 lalu. Tiga nama tokoh Kabupaten Bogor pun muncul untuk kandidat calon Bupati 2024.
Dalam rilisnya, Ade Yasin yang mendapatkan 18,57%, Ade Ruhandi yang mengantongi 16,43%, dan ketiga Rudy Susmanto meraih 14,13 % dari total 600 responden yang tersebar di Kabupaten Bogor.
Kendati memiliki peluang besar dalam Pilkada 2024, Rudy Susmanto mengaku belum mengambil langkah dalam kontestasi lima tahunan itu. Ketua DPRD Kabupaten Bogor ini menyampaikan bahwa dirinya sedang fokus membangun Kabupaten Bogor.
“Kalau hari ini kita sudah bicara pilkada, kapan kita akan fokus membangun Kabupaten Bogor. Ini kan kalau jabatan amanah rakyat. selama amanat dan mandat diberikan oleh rakyat, kalau harus jadi ya pasti jadi,” kata Rudy kepada wartawan, Rabu (29/6).
Selain itu, ia mengaku partai gerindra juga tengah fokus kepada Pileg dan Pilpres untuk kemenangan Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.
“Kita fokus kepada pileg dan pilpres, kita kader partai gerindra mendukung dan mendorong prabowo sebagai calon presiden. Bicara pemilihan bupati kuncinya adalah kemenangan di pilpres, ketika kita menang pilpres, pileg, baru kita punya tiket untuk mencalonkan kader kita di Pilkada,” katanya.





