Pemkot Sosialisasi Penulisan Aksara Sunda kepada Pelajar

bogorOnline.com

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Bogor melaksanakan sosialisasi penulisan aksara sunda dengan tema ” Hayu Urang Mumule Aksara Sunda” di gedung Graha Pool Kota Bogor. Rabu (11/7/18)

Acara ini melibatkan 50 peserta mulai dari guru SD, SMP, Pelajar hingga budayawan serta akademisi sastra sunda.

Kepala Disparbud Shahlan Rasyidi, mengatakan bahwa aksara sunda belakangan ini mulai dilupakan, jangankan oleh para siswa, para guru disekolah juga mulai lupa.

“Dinas pariwisata dan kebudyaan melakukan sosialisasi dan pelatihan ini adalah agar para peserta yang mengikuti pelatihan ini menyampaikan ilmu yang didapat kepada murid-muridnya disekolah, termasuk juga kepada budayawan yang nanti menyampaikan kepada rekan-rekannya,” Ujar Shahlan.

Sosialisasi ini juga menjadi penting dengan harapan mampu menjaga, melestarikan, memelihara aksara sunda dan juga mampu diimplementasikan dikehidupan sehari-hari.

“Kedepan memang harus diperkuat juga selain dengan adanya perwali, saya ada keinginan mempunyai perda mengenai aksara sunda itu sendiri, ini agar memperkuat karakter orang sunda selain pakaian khas di Rebo Nyunda”, pungkasnya.

Sosialisasi Penulisan ini diisi oleh tiga orang narasumber diantaranya Prof. Cece Subarna, guru besar fakultas ilmu Budaya Universitas Padjadjaran (Unpad) Dr. Undang Ahmad Darsa seorang folologi dan Drs. Ujang Suherman. (Ist)