bogorOnline.com
Badan Narkotika Nasional (BNN) berhasil mengamankan satu unit Truk yang berisikan ganja seberat 1,5 ton. Truk ini bukanlah Truk biasa, namun sudah dimodifikasi pada bagian bawah boks nya.
Pada awalnya, BNN sempat kesulitan dalam mengungkap kasus penyelundupan ganja ini.
“Tadi kita agak kesulitan untuk menemukan barang bukti, karena truk yang membawa ganja itu sudah di modifikasi. Tapi, setelah kita datangkan anjing pelacak atau K9, kita bisa identifikasi dan kita pastikan dibawah dasar truk tersebut terdapat narkotika berjenis ganja,” ungkap Deputi BNN, Irjen Pol Arman Depari, Rabu (30/1/19).
Arman melanjutkan, berdasarkan pengakuan dari pengemudinya (pelaku), perjalanan truk dari Aceh ke Bogor ini sempat diperiksa sebanyak empat kali. Namun, karena truk tersebut sudah didesain atau dimodifikasi maka tidak ditemukan barang mencurigakan apalagi ganja.
“Mobil ini sengaja di desain, dibawahnya dibuat kompertemen khusus dengan plat baja dan di tutup dengan plat baja juga, sehingga kalau diperiksa seolah-olah truk ini kosong,” bebernya.
Dalam menggagalkan penyelundupan narkotika ini, BNN berhasil mengamankan kurang lebih 1,5 ton ganja dan juga mengamankan tiga orang pelaku atau tersangka.
“Para pelaku ini terancam hukuman pidananya maksimal hukuman mati. Kita akan terus menyusur karena ada keterkaitan tersangka lain yang saat ini berada di lembaga pemasyarakatan (Lapas),” pungkasnya. (*)