BOGORONLINE.COM – Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Sastra Winara, mengajak masyarakat menyambut bulan suci Ramadan 1446 H dengan semangat toleransi dan kepedulian sosial. Ia menekankan pentingnya berbagi dengan sesama serta menjaga kerukunan antarumat beragama.
“Ramadan bukan sekadar menahan lapar dan dahaga, tetapi juga saat yang tepat untuk mempererat kebersamaan dan meningkatkan kepedulian terhadap sesama. Mari jadikan bulan suci ini sebagai momentum untuk berbagi dan menjaga harmoni di tengah keberagaman,” ujar Sastra Winara, Kamis, 27 Februari 2025.
Sastra Winara juga mengingatkan pengelola tempat hiburan malam di Kabupaten Bogor agar mematuhi aturan terkait jam operasional selama Ramadan. Menurutnya, langkah ini penting untuk menjaga suasana kondusif dan menghormati umat Muslim yang beribadah.
“Kami berharap semua pihak menaati aturan. Pembatasan jam operasional atau bahkan penutupan sementara tempat hiburan malam bukan sekadar regulasi, tetapi bentuk penghormatan terhadap bulan suci,” tegasnya.
Selain itu, ia mengimbau masyarakat agar tidak mengadakan sahur on the road, mengingat kegiatan tersebut sering kali menimbulkan gangguan ketertiban umum dan berpotensi menyebabkan kemacetan. Sebagai alternatif, Sastra mendorong warga untuk berbagi makanan sahur secara lebih tertib dan tepat sasaran.
“Daripada konvoi di jalan, lebih baik langsung menyalurkan makanan ke panti asuhan, kaum dhuafa, atau mereka yang benar-benar membutuhkan. Dengan begitu, niat baik tetap tersampaikan tanpa mengganggu ketertiban,” jelasnya.
Pesan Bijak dalam Berbelanja
Di tengah euforia Ramadan, Sastra juga mengingatkan masyarakat agar tidak berlebihan dalam berbelanja kebutuhan pokok. Ia menekankan pentingnya pola konsumsi yang bijak guna menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pangan di pasar.
“Kenaikan konsumsi selama Ramadan itu wajar, tetapi kita harus tetap bijak. Jangan sampai terjadi pemborosan yang justru merugikan diri sendiri dan masyarakat luas. Mari kita jaga keseimbangan ekonomi dengan membeli secukupnya dan membantu mereka yang benar-benar membutuhkan,” pesannya.
Lebih lanjut, Sastra mengajak masyarakat untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah dengan memperbanyak ibadah, seperti salat tarawih berjamaah, tadarus Al-Qur’an, dan mengikuti kajian keagamaan.
“Ini adalah bulan penuh berkah. Manfaatkan sebaik mungkin untuk meningkatkan kualitas ibadah dan memperkuat nilai-nilai kebersamaan,” pungkasnya.
Dengan semangat toleransi, kepedulian, dan kebersamaan, Sastra Winara berharap Ramadan tahun ini dapat menjadi momen yang membawa keberkahan bagi seluruh masyarakat Kabupaten Bogor. (*)