BOGORONLINE.com – Sebuah video dengan deskripsi awal 2 bangkai bayi monyet dalam kandang di Bogor Mini Zoo viral di media sosial setelah diposting dan direpost oleh berbagai akun, pada Kamis (15/12/2022).
Mendapat informasi tersebut, Wali Kota Bogor Bima Arya langsung mendatangi lokasi dan mengkonfirmasi kepada pihak pengelola.
“Saya sudah temui pengelola dan dijelaskan oleh pihak pengelola terkait peristiwa yang viral itu,” kata Bima Arya, Kamis (15/12/2022) siang.
Dari penjelasan pihak pengelola, peristiwa itu terjadi pada 9 Desember 2022. Setiap hari pengelola mengaku melakukan pemeriksaan. Kemudian pada tanggal 10 pagi itu pengelola menemukan dua monyet dalam kondisi mati.
Dikatakan Bima Arya, pengelola juga menjelaskan bahwa monyet itu bukanlah bayi monyet melainkan monyet dewasa.
“Tadi dari konfirmasi pengelola itu usia monyet dewasa, namun memang jenisnya kecil, namanya monyet muka kecil tapi usianya dewasa bukan bayi,” katanya.
Ia menambahkan, dirinya memerintahkan jajaran di bawahnya untuk memeriksa lebih lanjut terkait kejadian tersebut.
“Saya perintahkan Kasatpol PP dan aparat wilayah untuk cek perizinan dan dalami kasus ini. Jika ada pelanggaran, segera ditindaklanjuti. Kalau perlu segel!” tegasnya.
Disamping itu, Bima Arya juga meminta agar pengelola menjaga betul kondisi kandang dan kesehatan hewan.
“Kami juga minta kepada pengelola agar ini jadi atensi serius dan segera melakukan koordinasi dengan pihak BKSDA terkait pengelolaan, penempatan dan perawatan serta sebagainya. Jika tidak sanggup merawat dengan layak, lebih baik tutup saja” ujarnya.





