Ade Yasin Bangga Atas Gelar Profesor Kehormatan kepada Megawati Soekarnoputri

Bogoronline.com – Bupati Bogor, Ade Yasin menghadiri langsung acara Sidang Senat Terbuka Pengukuhan Gelar Profesor Kehormatan Ilmu Pertahanan Bidang Kepemimpinan Strategik Kepada Prof.Dr.(H.C) Megawati Soekarnoputri, di Universitas Pertahanan RI Kawasan IPSC Sentul, Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor, Jumat (11/05)

Dia mengaku bangga atas diraihnya Gelar Profesor Kehormatan Ilmu Pertahanan Bidang Kepemimpinan Strategik Kepada Prof.Dr.(H.C) Megawati Soekarnoputri dan kagum kepadanya saat Megawati menyampaikan orasinya ihwal kepemimpinan yang strategis.

“Saya menyimak orasi beliau dari awal sampai akhir, sangat luar biasa dan mengingatkan kepada kami generasi penerusnya terutama tentang dunia ini terus berputar, dan kekuasaan tidak selamanya, sangat memotivasi,” kata Ade Yasin saat menghadiri secara langsung.

Tak hanya Ade Yasin, orang Nomor satu di Indonesia, Joko Widodo pun menyampaikan ucapan selamat kepada Megawati atas pencapaian yang diraihnya.

Jokowi mengaku, Megawati merupakan pemimpin strategis dalam mendorong tata politik, dan tata pemerintahan di Indonesia. Bahkan keteguhan dan konsistensi Megawati sudah teruji dalam memperjuangkan nasib rakyat kecil, memperjuangkan demokrasi dan hak-hak rakyat, serta menjaga kedaulatan negara, sehingga sosok Presiden kelima sangat layak diganjar gelar kehormatan tersebut.

“Ibu Megawati Soekarnoputri merupakan seorang pemimpin strategis yang telah dicatat sejarah sebagai seorang pemimpin yang berperan besar dalam mendorong dan mengawal reformasi besar dalam tata politik dan pemerintahan di Indonesia,” ungkap Jokowi melalui virtual.

Kepemimpinan terdahulu, lanjut Jokowi, menjadi contoh bagi kepemimpinan saat ini dan pemimpin yang akan datang, apalagi Megawati telah terbukti keberhasilannya sebagai anggota DPR, Wakil Presiden, hingga menjadi Presiden.

“Sebagai aktivis pejuang demokrasi, Ibu Megawati menjadi simbol keberanian, perjuangan politik rakyat. Beliau membangkitkan gerakan politik masyarakat bawah, yang sedang memperjuangkan hak- hak politiknya, dan atas dukungan para pejuang demokrasi yang lain, perjuangan tersebut membuahkan reformasi,” katanya.

Selain itu, Presiden kelima ini dianggap telah banyak menelurkan kebijakan dalam kepemimpinan strategis, seperti ekonomi kerakyatan, lahirnya Undang-undang Sistem Jaminan Nasional, lahirnya Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang (Perppu) dan UU Anti-Terorisme, hingga lahirnya UU KPK.

“Ketangguhan kita sebagai negara besar diuji dari waktu ke waktu, kita harus belajar dari pemimpin terdahulu agar mampu melewati ujian dan rintangan dengan sangat baik, ibu Megawati memandu generasi muda untuk tidak berhenti belajar,” ucap Jokowi.

Sementara itu, Megawati sendiri mengaku gelar yang diperolehnya menjadi tanggung jawab dan kehormatan tersendiri baginya. “Berdasarkan apa yang disampaikan bapak Rektor dan tim promotor saya dinilai telah memenuhi persyaratan akademik secara legal mupun administrasi,” ujarnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *