Tugu Gotong Royong Ikon Cimanggis

Bojonggede – bogoronline.com – Desa Cimanggis, Kecamatan Bojonggede yang kini dipimpin Azis Anwar Husien, perlahan namun pasti mulai menampakan kemajuan disegala bidang.

Bahkan pekan lalu, desa yang berbatasan langsung dengan Kecamatan Tajurhalang itu terpilih menjadi tuan rumah bulan bhakti gotong royong ke XIII tingkat Kabupaten Bogor.

“Desa Cimanggis dan umumnya desa-desa yang ada di Kecamatan Bojonggede itu unik-unik, karena warganya perpaduan antara pedesaan dan perkotaan. Tapi berkat kelihaian para kepala desanya, perpaduan antara dua masyarakat itu bisa dipadukan menjadi sebuah kekuatan, untuk melaksanakan pembangunan,” kata Kepala Desa Cimanggis, Azis Anwar, Selasa (09/08).

Menurut Azis, pembangunan di desanya dalam beberapa tahun kedepan akan difokuskan membenahi infrastruktur, seperti jalan desa, lingkungan dan sarana kebersihan serta air bersih di tiap kampung. “Semua anggaran untuk itu, dibebankan pada Dana Desa dan ADD,” ujarnya.

Untuk pertanda atau ciri khas Desa Cimanggis, kata Azis telah berhasil membangun tugu  gotong royong yang beberapa hari lalu diresmikan Bupati Nurhayanti. “Tugu ini akan kami jadikan sebagai pertanda atau ikon Desa Cimanggis, jika masyarakatnya masih mempertahankan semangat gotong royong,” ungkapnya.

Selain Tugo Gotong Royong, Azis juga berencana akan mengelola Situ Kemuning, untu dijadikan obyek wisata alam murah dan aman. “Situ Kemuning itu cukup luas dengan panorama Gunung Salak. Pemandangan alam itu laku dijual kepada wisatawan,” katanya.

Niat Azis untuk mengelola Situ Kemuning tersebut sepertinya sulit direalisasikan, pasalnya kewenangan pengelolaan masih ditangan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. “Memang itu yang menjadi kendala, kami berharap Pemerintah Provinsi Jawa Barat menyerahkannya ke Pemerintah Kabupaten Bogor, agar keberadaan situ itu tak hanya sebatas penampung air semata, tapi memiliki manfaat lain, salah satunya untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat,” pungkasnya.  (Iwan/zah)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *