Siap-Siap 2 Maret Kabupaten Bogor Diguyur Minyak Murah, Katanya Sihhhhhhhhhh

BOGORONLINE.com-CITEUREUP

Kapala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Pemkab Bogor Entis Sutisna mengatakan, dengan kondisi harga minyak goreng yang masih mahal dan langka saat ini. Pihaknya bersama
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia (Kemendag RI), rencanya pada tanggal 2 Maret tahun ini akan mengadakan giat oprasi pasar (OPM) baik ke pedagang maupun ke mayarakat langsung di 40 kecamatan.

“Dengan menjual minyak goreng kemasansatu liternya Rp 14000 dan curah Rp 10000, guna kebutuhan warga,” katanya saat dihubungi wartawan Kamis (24/2/22).

Sebelumnya- Penjelasan dari Kabid Tertib niaga pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Pemkab Bogor M. Iban mengatakan, memang benar harga masih mahal tapi dengan catatan, kondisi saat ini di pasaran masih menjual stok yang lama. Sehingga memakai harga yang tinggi. Untuk dijual kepada masyarakat yang berada di Kabupaten Bogor.

“Kalau mereka menjual minyak baru dengan harga yang mahal. Baru kita bisa memberikan teguran keras,” katanya saat di hubungi bogorOnline.com belum lama ini.

Hal tersebut seperti penelusuran bogorOnline.com baik ke warga maupun ke pedagang pasar, supermarket dan minimarket.

Hal tersebut seperti penjelasan dari warga Citeureup Siti (42) mengatakan, harga minyak goreng masih mahal walaupun Pemerintah Pusat, sudah mengajurkan untuk penurun harga. Buktinya saat ini masih mahal dan langka. Satu liter minyak bisa mencapai Rp 28000 lebih di pasar tradisional yang sebelumnya cuma Rp 12000.

“Mana ah katanya turun dan gampang ini buktinya masih mahal dan susah didapat,” keluhnya saat ditemui Wartawan di lokasi Jumat (18/2/22).

Lanjut media mencoba mengkroscek
baik di supermarket maupun minimarket yang berada di Kecamatan Gunungputri, Kabupaten Bogor. Baru saja sampai di Supermarket, salah satu pekerja mengatakan, minyak sayur habis mas dan harganya juga masih Rp 28000.

“Coba datang lagi besok pagi mudah-mudahan ada barangnya,” ujarnya saat ditemui bogorOnline.com di lokasi.

Lanjut ke minimarket terdekat hal yang sama juga didapat informasi, barang langka dan harganyapun mahal.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintah Menteri Perdagangan M Lutfi untuk menstabilkan harga minyak goreng di dalam negeri di tengah kenaikan harga minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO).

“Karena harga CPO pasar ekspor tinggi, saya perintahkan menteri perdagangan untuk menjamin stabilitas harga minyak di dalam negeri,” ungkap Jokowi, Senin (3/1).

Ia mengingatkan Kementerian Perdagangan (Kemendag) untuk memprioritaskan kebutuhan rakyat. Jokowi ingin harga minyak goreng lebih terjangkau.

“Sekali lagi prioritas utama kebutuhan rakyat, harga minyak goreng harus terjangkau,” jelas Jokowi.

Bahkan, kata Jokowi, Kemendag harus melakukan operasi pasar jika dibutuhkan. Pasalnya, operasi pasar selama ini dapat membuat harga pangan lebih stabil.(rul)

Sumber: https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20220103191017-92-742077/jokowi-perintahkan-mendag-bikin-harga-minyak-goreng-lebih-murah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *