Selain Menjadi Juara Pertama di Provinsi Jabar, Dishub Kabupaten Bogor Juga Masuk Nominasi Empat Besar di Lomba UPPK Tingkat Nasional

Cibinong, BogorOnline.com – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bogor berhasil mewakili Provinsi Jawa Barat, dalam ajang lomba Unit Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor (UPPK) tingkat nasional yang diselenggarakan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI tahun 2023.

Melalui Kepala Bidang Pengendalian Operasi (Kabid Dalops) Dishub Kabupaten Bogor, Dadang Kosasih mengatakan bahwa jika instansi yang ia gawangi itu tengah berfokus dalam pengujian kendaraan. Karena disebabkan, Kemenhub RI dibawah komando Menteri Budi Karya melalui Direktorat Jenderal (Dirjen) Perhubungan Darat tengah mengadakan lomba dalam penilaian UPPK tersebut.

“Salah satunya, untuk perwakilan Jawa Barat ada kita (Dishub Kabupaten Bogor, red) yang dilakukan penilaian dengan Dishub Kabupaten Bandung Barat (KBB),” kata Kabid yang akrap disapa Hengki saat ditemui diruang kerjanya di kawasan Desa Cimandala, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, pada Rabu (6/9/23).

Ia menjelaskan, Dishub Kabupaten Bogor sendiri tak hanya mengikuti perlombaan UPPK tingkat nasional, tetapi juga masuk sebagai juara pertama tingkat Provinsi Jawa Barat.

“Bukannya saya takabur atau apa, cuma mudah-mudahan kita bisa menang juara satu juga ditingkat nasional yang diselenggarakan oleh Kemenhub RI diajang penilaian Unit  Pengujian Kendaraan Bermotor tersebut. Kami sangat optimis, karena ditingkat nasional kita masuk empat (4) besar, yang diisi oleh dishub Tangerang, Lampung, dan Dishub Jakarta Timur,” imbuhnya.

Hengki menerangkan, jika tim penilaian yang dilakukan langsung dari Kemenhub RI itu, menilai dari segi Sumber Daya Manusia (SDM), alat pengujian, dan inovasi yang menjadi tolak ukur dalam ajang tersebut.

“Dan Alhamdulillah, kita adalah salah satu nominasi terbaik di segi penilaian inovasinya. Karena, tim penilaian Kemenhub RI itu, melihat aplikasi yang kita berikan kepada masyarakat yaitu APK ‘Si Keren’,” paparnya.

“Jadi APK si keren ini, bagi pemohon yang mau melakukan uji KIR di Dishub Kabupaten Bogor khususnya cukup hanya cukup melakukan barcode untuk lakukan pendaftarannya,” sambungnya

Masih ditempat sama, Kepala Seksi (Kasie) Uji Berkala Kendaraan Bermotor pada Dishub Kabupaten Bogor, Deni Setiawan menambahkan, bahwa keikutsertaan Dishub Kabupaten Bogor dalam ajang penilaian UPPK tingkat nasional itu tanpa disangka-sangka jajarannya, dikarenakan yang awalnya instansi tempatnya bertugas sebagai Abdul negara ini memperoleh kunjungan kerja atau inspeksi mendadak (Sidak) dari jajaran Kemenhub RI.

“Awalnya kami tidak menyangka, bahwa Dishub Kabupaten Bogor menjadi perwakilan Provinsi Jawa Barat dalam keikutsertaan dilomba UPPK ini. Karena, kedatangan tim penilaian dari Kemenhub RI itu judul kedatangannya itu Monev (Monitoring dan Evaluasi), pas sudah datang mereka baru menyampaikan maksud dan tujuan sebenarnya,” terang Deni.

Meski begitu, ia tetap berharap dalam keikutsertaan dinas yang ia naungi itu dapat keluar sebagai jawara di lomba UPPK tingkat nasional yang diinisiasi oleh Kemenhub RI.

“Semoga kita di Dishub Kabupaten Bogor ini bisa keluar sebagai juara pertama di lomba Unit Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor tahun pertama yang diselenggarakan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia tahun 2023 ini,” tutupnya.

ARTIKEL REKOMENDASI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *