Puluhan Foto Karya PFI Bogor Dipamerkan di Gedung Perpustakaan

BOGORONLINE.com – Pewarta Foto Indonesia (PFI) Bogor kembali menggelar pameran tahunan foto jurnalistik bertajuk Bogor dalam Bingkai.

Pameran yang merekam aktifitas kehidupan serta peristiwa di kota dan kabupaten Bogor sepanjang tahun 2022 hingga 2023 itu, kali ini dengan mengusung tema “Metamorfosa”.

Bogor dalam Bingkai 2023 menjadi pameran tahunan ke-8 yang digelar PFI Bogor selama dua pekan dari 5-18 November 2023 di Gedung Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor, Jalan Kapten Muslihat, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor.

Ketua PFI Bogor, Hendi Novian mengatakan, Bogor dalam Bingkai 2023 memamerkan 80 foto tunggal dan 3 foto story dari para pewarta foto berbagai media yang tergabung dalam PFI Bogor.

Foto-foto yang dipamerkan tersebut telah melalui proses kurasi oleh Achmad Ibrahim dari Kantor Berita Associated Press (AP).

Hendi Novian atau yang karib disapa Kozer menjelaskan, tema Metamorfosa sengaja diambil untuk menggambarkan perubahan yang terjadi usai pandemi, mulai dari pergerakan ekonomi, sosial, budaya gaya hidup, dan lainnya.

Tak hanya itu, pameran ini juga menampilkan potret dampak dari perubahan iklim, seperti bencana kekeringan dan cuaca ekstrem.

“Pameran foto PFI Bogor tahun ke-8 ini kami mencoba menggambarkan perubahan lingkungan Kota maupun Kabupaten Bogor dan segala hingar-bingar di tiap sendi kehidupan,” katanya.

“Kami ingin pameran ini menjadi pengingat atas apa yang telah terjadi dan bisa menjadi bahan pembelajaran ke depannya,” imbuh Kozer.

Dalam kesempatan itu, Kozer juga menyampaikan apresiasi dan terima kasihnya kepada semua pihak yang telah membantu terselenggaranya pameran ini.

Ia mengatakan, karya-karya ini didedikasikan para pewarta sebagian bagian penting dalam tugasnya merekam tiap peristiwa yang terjadi untuk masyarakat luas.

“Terima kasih, semoga persembahan teman-teman pewarta ini menjadi catatan sejarah untuk hari esok yang lebih baik,” harapnya.

Sementara itu Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim mengungkapkan, PFI Bogor sukses merekam dengan apik perkembangan sebuah kota atau daerah dari sisi yang sangat menarik.

Bagi Dedie, karya yang ditampilkan juga memperlihatkan semakin matangnya para pewarta yang terpumpun dalam PFI Bogor dalam menerjemahkan berbagai peristiwa.

“Karya yang ditampilkan bercerita banyak, bisa memotivasi, menginspirasi dan mungkin ini bisa jadi dokumen penting bagi sebuah perkembangan kota, sebuah kondisi, dan mungkin suatu saat bisa dilombakan,” papar Dedie usai membuka pameran foto Bogor dalam Bingkai 2023, Minggu (5/11/2023).

Dedie juga menilai karya para pewarta foto ini sangat berharga karena bisa menjadi masukan pemerintah dan unsur lainnya dalam melakukan perbaikan ke depannya.

“Ini sangat berharga untuk bisa melihat dari sudut-sudut yang lain dan menjadi masukan untuk kita jika ada kekurangan, jika ada yang harus diperbaiki. Jadi, salah satu referensinya datang dari PFI Bogor ini yang menampilkan berbagai karya luar biasa hari ini,” ungkap Dedie.

ARTIKEL REKOMENDASI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *