by

Zona Madina Ajak Para Wanita Tangguh Jangan Takut Berbagi

KEMANG — bogorOnline.com

Berlokasi di pinggiran kota jakarta, Zona madina yang merupakan  program pemberdayaan  ekonomi Dompet Dhuafa dengan  mengembangkan  konsep kawasan tumbuh dan terpadu yang berlandasan tata nilai Islam yang rahmatanlialamin menjadikan Zona Madina menjadi pusat produktifitas ekonomi masyarakat di sekitar wilayah kemang, Bogor.

“Ramadhan kurang sebulan lagi, dengan semangat berbagi, Dompet Dhuafa membawa tema JANGAN TAKUT BERBAGI sebagai tagline dalam menyambut Ramadhan tahun ini.

“Semangat berbagi tersebut mengajak seluruh lapisan masyarakat bersama Dompet Dhuafa bahkan rekan-rekan jurnalis serta influencer yang terlibat, ikut merasakan pemberdayaan hingga membeli produk mereka merupakan sebuah inisiasi berbagi untuk memajukan roda perekonomian mereka, ujar Yuli Pujihardi, Direktur Mobilisasi ZIS Dompet Dhuafa Filantropi.

Sementara, ibu Siti biasa disapa Mak Siti, adalah salahsatu perempuan tangguh masa kini. Sebelum menjadi penjual bubur, segala macam profesi mak siti geluti, mulai dari tukang sapu hingga menjadi kuli bangunan ia juga lakukan. Mak beranak dua ini harus bersusah payah menanggung ekonomi keluarga lantaran suaminya yang sakit diabetes sejak tahun 2009. Perjuangan mak siti mencari nafkah untuk keluarga dan pengobatan suaminya mengantar ia hijrah dari bintaro jakarta ke Desa Jampang, Bogor.

“Alhamdulillah pada tahun 2016 diperjalanan hijrahnya mak siti menjadi mitra kantin Zona Madina Dompet Dhuafa. Mak siti mengaku banyak dapat manfaat untuk hidupnya, mulai dari pemberian modal, pendampingan, dan tempat usaha yang layak di kantin Zona Madina,” ungkapnya.

Zona Madina Dompet Dhuafa dibangun diatas tanah seluas 8,5H, menjadikan para masyarakat sekitar  khususnya para kaum wanita untuk mendapatkan manfaat pemberdayaan program ekonomi yang dilaksanakan oleh Zona Madina Dompet Dhuafa dalam membantu kesejahteraan ekonomi keluarga.  Saat ini, terdapat sekitar 40 wanita penerima manfaat yang tersebar diempat Kecamatan antara lain : Kecamatan Kemang, Parung, Ciseeng dan Tajur halang.

Beberapa program ekonomi yang terdapat di  zona madina  antara lain Jampang English Village, Rumah Packing (Pengemasan Produk), Kerajinan Dompet, Kantin, Kripik Pisang dan Kripik Jamur. Selain itu peran wanita tak kalah penting dalam ranah keluarga namun juga ranah perputaran ekonomi di wilayah Zona Madina.Dengan mendampingi para penerimaan manfaat, zona madina memberikan  bantuan modal usaha, bantuan peralatan,serta peningkatan ilmu pengetahuan.Memasuki Bulan Ramadhan 1440 H Dompet Dhuafa  mengajak masyarakat #JanganTakutBerbagi menjadi pengerak roda ekonomi keluarga dan  perputaran ekonomi di wilayah Zona Madina. (*)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed